• 招商证券:坚守信用底线 谨防城投债风险

    2009年05月25日14:39  来源:

      货币当局——适度宽松政策将在动态微调中延续:为保持流动性充裕,上周央行公开市场操作重启净投放;4月份全国70个大中城市房价环比连续反弹,显示国内房地产市场去存货化过程加快的信号,也是通胀预期回升以及居民投资和消费意愿增加的结果。3月份中国继续大幅增持美国国债,反映国内外储运用压力犹存。外汇局近期颁布了包括简化境内机构境外直接投资在内的一系列法规,反映出人民币资本项目开放进程加快的信号,另一方面也是缓解未来巨额外汇储备和人民币升值压力的重要举措。人民币升值预期回升,更将有助于保持官方外汇储备的平稳增长以及国内金融体系的流动性充裕。

    (和讯财经原创)

      上周周小川表示,适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度将根据实际需要进行动态微调。我们认为虽然1-4月份超5万亿的信贷投放扩充了货币乘数,但从货币流通速度或者说衡量货币投放支持经济扩张的效用看,货币非中性的特征仍有待观察。因此在目前经济复苏前景尚不稳固之时,即关注经济过热和通胀风险还为时尚早,当前适度宽松的货币政策仍应保持连续性。

    (和讯财经原创)

      债券市场——企业债表现一枝独秀:上周贴现式和3年期中短期国债发行利率走低,反映机构需求仍较多集中于中短期品种;中债指数涨0.01%,除国债外其它债券资产均录得正收益。国债金融债各期限收益率涨跌互现,5年~10年期AAA级企业债国债利差平均降13BP,A~AAA级短融与央票利差升5BP;现券交易量总体平稳,货币市场短期利率多数小幅上行。

    (和讯财经原创)

      一周展望——坚守信用底线,谨防城投债风险:地方政府所属的城投类企业以公开发行企业债和中期票据的形式产生的城投债市场,已成为地方政府基础设施建设的重要投融资平台,也被视为国内迅速发展的“准市政债”市场。近期09岳城建债事件引起投资者对城投债风险的广泛关注,作为迅速发展的“准市政债”市场,目前国内城投债市场仍存在信用评级体系不完备以及担保增级方式存在缺陷等问题,借鉴美国市政债的经验,我们认为应按照城投债资金用途、偿债资金来源和分行业的信用风险特征,建立城投债多层次的信用评级框架,为国内城投债的准确定价提供参照体系。对于国内城投债的发行,应支持和鼓励以专业的担;刮鞯氖谐』庞迷黾斗绞,以有效解决发行人自保、关联企业互保等诸多问题。

    (和讯财经原创)

      鉴于目前城投债市场存在的一些问题,我们建议投资者配置城投债以主体评级在AA以上,发债主体的行政区划以直辖市和省会城市为主,剩余期限控制在5年以下。结合行政区划、主体评级、到期收益率以及流动性,我们推荐相关的城投债供投资者参考。(招商证券)

    (和讯财经原创)
      【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
    【作者:陈宝强 来源:和讯独家】 (责任编辑:小池)
    推广
    热点
    推荐
    我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

    如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册!

    理财产品
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙