• 银行配置需求削减 债市阶段性反弹接近尾声

    2009年06月09日15:30  来源:

      宏观分析——制造业景气依然平稳:5月PMI总指数小幅回落至53.1,显示国内制造业景气依然相对平稳。原材料库存指数下降而产成品库存指数继续上升,顺周期的存货调整特征较为明显;新出口订单指数连续6个月回升至50.1,为近半年来首次反弹至临界值50以上,这也将预示5月份出口同比跌幅将会继续减缓,进口指数小幅回落至49.4,反映内需回暖的状况依然没有太大改变。

    (和讯财经原创)

      货币当局——美元长期弱势将助本币占款企稳回升:上周央行公开市场操作连续三周净投放,为保持流动性平稳,我们预计近期央行公开市场操作将会适时适度释放流动性。上周美财长盖特纳访华,就美国经济现状和前景、巨额财政赤字缩减以及中美合作在全球经济复苏中的重要作用等问题进行了阐释,并再次强调强势美元政策不会改变,购买美国国债是“非常安全”。受此消息影响,近一周美元指数小幅提振1.9%。从经济基本面和量化宽松的货币政策看,我们认为近期美元走强的迹象,仍难以掩盖较长时期美元的颓势,从美国国债收益率斜率变化看,量化宽松政策推升美国长期通胀预期高涨。

    (和讯财经原创)

      4月份外汇占款同比增速依然维持低位,但NDF显示的人民币远期升值预期不减,鉴于国内经济率先复苏以及美元较长时期走弱的因素,我们认为未来一段时期人民币汇率稳中有升的格局将维持常态,企业和居民结汇意愿的继续回升,将使得外汇占款增速在未来一段时期有所反弹,国内金融体系和货币市场流动性将继续保持平稳。

    (和讯财经原创)

      债券市场——浮息债防御价值凸显:上周一级市场中短期国债发行利率继续走低,但其并未对二级市场有所传导,国债各期限收益率全线上行并略呈平坦化趋势,金融债各期限收益率全线上行,平均涨幅为8BP,中债总指数下跌0.1%,除短融外其它各债券资产均下跌;金融债与国债利差和AAA级企业债国债利差涨跌互现。节后现券交易量回升,创业板即将开启和IPO重启消息,并未对货币市场利率造成实质性影响,SHIBOR与银行间质押式回购各期限利率基本保持平稳。一周展望——银行配置需求削减,债市阶段性反弹接近尾声:由于未来保险基金公司的债券投资需求仍将低迷,而主力机构商业银行因2季末的信贷扩张压力,其债券配置需求将会尽显疲态,我们认为此轮债市的阶段性反弹已接近尾声,建议机构近期继续以配置高溢价信用债和浮息债等防御价值较优的资产为主,规避长债收益率风险。(招商证券)

    (和讯财经原创)
      【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
    【作者:陈宝强 来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
    推广
    热点
    推荐
    我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

    如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册!

    理财产品
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙