• 招商证券:资金面波澜不惊 长端风险大于短端

    2009年06月29日14:47  来源:

      货币当局——保持政策的连续性和稳定性:为降低IPO发行对货币市场利率的冲击,以及满足机构半年末的头寸备付需求,上周央行公开市场操作大幅净投放货币,是今年2月以来单周净投放量新高;5月份财税收入止跌回升及工业企业利润降幅继续缩窄,反映企业生产销售回暖及盈利能力恢复的状况,这也支持企业信用风险溢价的下降和中低资质信用债息差的进一步下行。

    (和讯财经原创)

      2季度央行货币政策委员会例会认为,目前我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,经济回升的基础还不够稳固,对于下一阶段货币政策取向和措施,会议指出要认真贯彻落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,引导货币信贷合理增长。我们认为货币政策的稳定性和连续性将会更好的平滑下半年信贷增长的波动,从而为宏观经济持续平稳复苏创造重要条件。

    (和讯财经原创)

      债券市场——国债金融债收益率全线上行:受IPO重启引起的短端收益率上升的影响,上周地方债发行利率逐步走高,通胀预期强烈和资金利率上升因素,使机构的中长债认购动力不足,7年期国债认购倍数创年内新低;中债总指数下跌0.19%,除短融和浮息债外其它债资产均录得负收益;除1年期外国债其它期限收益率全线平均上行4BP,政策性金融债各期限收益率全线平均上行5BP;现券交易回升,受IPO重启影响,各期限SHIBOR和银行间质押式回购利率全线上行,SHIBOR隔夜至1个月期限利率平均上行13BP。

    (和讯财经原创)

      一周展望——资金面波澜不惊,长端风险依然大于短端:受IPO重启和半年末机构备付的影响,上周全国性商行净拆出资金骤降至08年10月份以来的单周净拆出资金低点,6个月期国库现金管理中标利率也逐步走高,反映出机构对IPO重启带来的未来资金面逐步趋紧的预期。3季度央票到期量达到创记录的1.56万亿,为历史上单季度新高,扣除法定存款准备金因素后,我们计算的5月份实际新增存贷差创新高,而贷存比仍维持低位。因此,无论从实际资金面还是监管层继续贯彻适度宽松货币政策的态度看,我们都认为货币市场利率继续大幅上行的动力不足;企业生产持续复苏和居民消费投资意愿增强,使得5月份存款活期化倾向更加明显,存款活期化将进一步提升货币乘数和货币流通速度,是信贷投放加速进入实体经济的重要表现。

    (和讯财经原创)

      在债市资金面仍相对充裕的情况下,我们认为IPO重启不会对收益率曲线短端造成系统性的冲击,在经济复苏深化和通胀预期强化的背景下,收益率曲线长端风险仍然大于短端。为规避IPO重启对短端收益率带来的短期冲击,我们依然看好基于回购和Shibor利率的浮息债的防御价值,我们筛选了近期成交较为活跃的各券供投资者参考。

    (和讯财经原创)
      【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
    【作者:陈宝强 来源:和讯网】 (责任编辑:小池)
    推广
    热点
    推荐
    我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

    如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册!

    理财产品
    感谢您的参与!
    查看[本文全部评论]

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙