• 我已授权

    注册

    企业债核查风暴

    2013-06-03 14:13:54 和讯网 

      自债市二级市场核查风暴升级之后,一级市场的监管风暴也在层层推进。

      相关新闻

      企业债新项目申报全线暂停

       前4月企业债发行仍现增长

      专项核查烧向企业债 发改委把关趋严

      发改委接棒债市治理 企业债专项检查将启动

      发改委再出重拳 企业债首迎专项核查

      5月23日,国家发改委办公厅下发了《关于对企业债发行中申请部分企业进行专项核查工作单位通知》(发改办财金[2013]1177号)。文件中指出,发改委将组织对企业债券发行申请部分企业进行专项核查。核查诸如政府公务员兼职为主的申请发债企业规范运作情况、财务指标的真实性、合理性,债券担保的有效性等等开展核查。

      目前,发改委在审企业债项目有200多家,而其中符合“加快和简化审核”类的项目仅有20个左右,这意味着200余个企业债项目将面临自查与抽查。

      有券商投行人士表示,发改委此举主要针对地方政府投融资平台,防范系统性与区域性风险。尽管目前仍未发生一单债券违约,但其潜在的风险仍然很大,“发改委是应该好好查一下了”。

      记者经调查发现,地方政府投融资平台仍然存在诸多问题,如政府公务员兼任城投公司高管、违规担保、盈利能力弱以及发债前的虚增资产等,经营性收入为负的城投公司,其发债申请依然获批。

    (责任编辑:王晓伟 )
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙