• 我已授权

    注册

    中债资信2016年行业信用品质概览

    2016-01-13 11:48:18 和讯债券 

      中债资信行业信用品质评价是评定行业内企业整体违约风险的高低,行业信用品质展望是对行业未来整体违约风险变化的预测。其中,行业信用品质评价思路为从行业经营环境和行业财务状况出发对行业信用风险进行初始评价,然后基于行业所处生命周期阶段对初始评价级别进行调整得出最终评价结果,主要评价要素包括行业对经济周期敏感度、行业的竞争与增长前景、行业整体资本结构、行业整体收益质量及行业生命周期等,而行业信用品质展望的评价更多是关注上述因素的短期变化对行业信用风险的影响。中债资信行业信用品质分为“高”、“较高”、“一般”、“较差”、“差”五类,行业信用品质展望分为“正面”、“稳定”、“负面”三类。值得一提的是,任何行业的信用风险水平都处于不断变化之中,而中债资信不会对行业信用风险小幅变化的行业调整其评价结果,只有当行业信用风险变化到达一定程度才会调整其行业信用品质或展望,这与从事固定收益相关研究的直接投资人关注行业信用风险连续变化可能会有一定差异。

      依据中债资信行业信用风险评级方法,中债资信对25个重点行业2016年的行业信用风险进行了评价。信用品质由高到低为“高”、“较高”、“一般”、“较差”、“差”的行业个数分别为2、7、7、7、2个,其中:“较高”、“一般”、“较差”的占比最高、均为28.00%,“高”、“差”的占比最小、均为8.00%。信用品质展望为“正面”、“稳定”、“负面”的行业个数分别为0、21、4个,其中“稳定”的占比最高、为84.00%,“负面”的占比次之、为16.00%,无展望为“正面”的行业。

      从评级结果分布来看,抗周期波动较强、增长前景较好、行业竞争程度低,受外部支持强,且财务表现良好的行业整体信用水平为“高”,如港口、银行业;抗周期波动较强、增长前景较好、需求相对稳定,且财务表现良好的行业整体信用水平为“较高”,如电力、医药制造、零售、水务、保险等行业;抗周期波动能力较弱、增长前景一般、行业竞争较为激烈,且财务表现一般的行业,信用水平为“一般”,如建筑、水泥、家电、医药流通、航空运输等行业;抗周期波动能力很弱、增长前景较差、行业竞争非常激烈,且财务状况非常差的行业,信用水平为“较差”或“差”,如钢铁、煤炭、船舶制造、航运等行业。

      从评级结果调整情况来看,中债资信近两年持续评价了24个行业,受宏观经济增速放缓、大宗商品价格低迷、投资需求疲弱、供给侧结构性改革等因素影响,其整体信用品质下滑,其中上游原材料行业、与投资相关的制造业明显下滑,中债资信对2016年信用风险增加趋势明显的煤炭、钢铁、有色金属和船舶制造4个行业的信用品质或展望下调,无行业信用品质或展望上调。

      煤炭行业信用品质由“一般”下调至“较差”,同时展望由“稳定”下调至“负面”,主要原因在于:(1)宏观经济增速放缓导致煤炭需求出现近15年来的首次同比下降,同时前期投资导致新增产能持续大规模增加,产能过剩日趋严重,价格持续大幅下滑,经营压力增加至很大水平且呈继续增加趋势;(2)行业利润继续大幅缩水、亏损面达到70%的历史高位,经营获现能力差,债务负担处于较重水平且呈增加趋势,偿债指标处于很差水平,外部融资环境趋紧,行业财务风险不断加大;(3)供给侧结构性改革的重点行业,存在部分“僵尸企业”,在政府支持弱化预期下,上述企业信用风险很高。

      钢铁行业信用品质维持“较差”,但展望由“稳定”下调至“负面”,主要原因在于:(1)下游需求疲软导致粗钢消费量出现近15年来的首次下降,同时过剩产能化解进程缓慢,行业供需格局继续恶化,产能利用率明显下滑,产品价格波动下行,经营压力增加至很大水平且有进一步增加趋势;(2)行业收入及利润规模继续下降、部分企业亏损严重,经营获现能力弱化明显,债务负担较重且债务结构短期化趋势明显,偿债指标弱化,财务风险高且不断加大;(3)供给侧结构性改革的重点行业,在政府支持弱化预期下,信用风险增加。

      有色金属行业信用品质维持“一般”,但展望由“稳定”下调至“负面”,主要原因在于:(1)受宏观经济增速放缓、生产成本中枢下行及美元升值压力等因素的共同影响,行业需求进入低速增长期,主要有色金属价格呈下降趋势,行业盈利能力弱化;(2)黄金行业依靠产品的强流动性以及矿产金盈利保障,铜行业债务负担不重、经营获现能力较好,上述两个行业信用品质相对稳定;(3)电解铝行业亏损面继续放大、财务杠杆保持较高水平、行业财务表现较差,铅锌行业持续低迷、财务表现较差、环保压力增加,稀土行业盗采盗挖现象较严重、供给过剩矛盾较为突出导致稀土价格持续下跌、盈利下滑,上述三个行业信用品质弱化明显。

      船舶制造行业信用品质由“一般”下调至“较差”,主要原因在于:(1)虽然新船完工量由恢复性增长,但新船订单下降明显且有延续趋势,产能仍处显著过剩状态,船价相应走低,经营风险增加至很高水平;(2)行业盈利及经营获现能力明显恶化,债务负担处于较重水平,偿债指标表现差,财务风险高。

      表*: 2016年主要行业信用品质结论及调整情况

      

    序号

    行业名称

    2015年

    2016年

    2016年

    调整情况

    信用品质

    展望

    信用品质

    展望

    1

    中国港口行业

    稳定

    稳定

    维持

    2

    中国银行业

    稳定

    稳定

    维持

    3

    中国汽车行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    4

    中国医药制造行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    5

    中国零售行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    6

    中国电力生产行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    7

    中国水务行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    8

    中国收费公路行业

    较高

    稳定

    较高

    稳定

    维持

    9

    中国保险行业

    ——

    ——

    较高

    稳定

    ——

    10

    中国家电行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    11

    中国水泥行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    12

    中国建筑施工行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    13

    中国城投行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    14

    中国航空运输行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    15

    中国医药流通行业

    一般

    稳定

    一般

    稳定

    维持

    16

    中国有色金属行业

    一般

    稳定

    一般

    负面

    下调

    17

    中国煤炭行业

    一般

    稳定

    较差

    负面

    下调

    18

    中国钢铁行业

    较差

    稳定

    较差

    负面

    下调

    19

    中国房地产行业

    较差

    稳定

    较差

    稳定

    维持

    20

    中国船舶制造行业

    一般

    稳定

    较差

    稳定

    下调

    21

    中国化肥行业

    较差

    稳定

    较差

    稳定

    维持

    22

    中国造纸行业

    较差

    稳定

    较差

    稳定

    维持

    23

    中国纺织服装行业

    较差

    稳定

    较差

    稳定

    维持

    24

    中国航运行业

    稳定

    稳定

    维持

    25

    中国化学纤维行业

    稳定

    稳定

    维持

      注:2016年中国医药行业展望对应2015年医药制造和医药流通两个行业,为增加对比性,表中将上述两个行业评价结果分别列示。

    (责任编辑:王宏贵 HF025)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙