• 我已授权

    注册

    春和集团流动性枯竭 关注“15春和CP001”还本付息情况

    2016-03-10 08:15:48 和讯债券  中债资信
    作者:中债资信船舶行业研究团队 魏媛媛 吴翠
     
       作者:中债资信船舶行业研究团队 魏媛媛 吴翠

       2016年3月9日,春和集团有限公司(以下简称“春和集团”或“公司”)发布公告称受造船板块业务下滑影响,公司本部及下属子公司部分贷款逾期欠息,截至目前公司共产生欠息约1047万元,中债资信对其点评如下:
    1、中债资信于2014年8月15日对春和集团首次评级,评定级别为BBB+。综合考虑春和集团的经营风险、财务风险,中债资信2014年评定其信用等级为BBB+,同期上海新世纪评定级别为AA-,同期鹏元资信对其评级为AA。2014年中债资信全部已评企业的级别中枢在A+~AA-,BBB+在级别序列中处于很低水平。
      1、中债资信于2014年8月15日对春和集团首次评级,评定级别为BBB+。综合考虑春和集团的经营风险、财务风险,中债资信2014年评定其信用等级为BBB+,同期上海新世纪评定级别为AA-,同期鹏元资信对其评级为AA。2014年中债资信全部已评企业的级别中枢在A+~AA-,BBB+在级别序列中处于很低水平。

      2、中债资信曾多次提示春和集团信用风险,并将其列入风险企业II类预警企业。自首次覆盖以来,中债资信密切关注春和集团的信用风险变化,并在《2016年中国船舶(600150,股吧)制造行业展望》、《散货船订单呈“断崖式”下降并带动新增订单明显回调,行业景气度持续低迷》等研究中多次提示过春和集团的流动性风险,并将其列入风险企业II类预警企业。本次春和集团贷款违约进一步暴露了其流动性压力,公司的信用品质进一步下降。

      3、公司流动性一直较为紧张,行业景气下行使公司经营风险逐步加大。船舶行业周期性较强,景气波动剧烈,行业信用品质较差,2015年中国新增订单量同比下降42.85%,船企经营压力普遍较大。公司是中国规模较大的造船企业,尤其在海洋工程辅助船细分领域处于领先地位,但国际原油价格的大幅下跌使海洋工程装备制造和营运市场延续低迷态势,市场风险逐步加大。公司接单策略较为激进,2011年以来公司新增订单船东预付款比例普遍降至约30%,公司所需垫付的资金主要依赖银行贷款,并且贷款分期发放时间与船舶建造时间节点很难做到完全匹配,公司的融资压力明显增大。2015年以来,公司出现核心高管变更、出售核心公司(南通太平洋(601099,股吧)海洋工程有限公司)股权换取现金流等一系列问题。

      4、涉足钾肥业务使公司雪上加霜。公司曾于2011年7月涉足钾肥业务。截至2013年底,春和集团合计对钾肥业务投入约2.5亿美元(约合人民币15.75亿人民币),但由于市场低迷钾肥项目一直未获得长期贷款,项目进展缓慢。公司于2014年6月将其持有的钾肥资产EvergreenResources Holding(BVI)Ltd. (以下简称Resources)51%的股权作价0.86亿美元转让给ExpertiseEnterprises Ltd.(是公司实际控制人的控股公司,与公司为关联方),Resources不再纳入合并范围,剩余49%股权计入长期股权投资。公司正式将钾盐项目控股权卖出,并将前期对其投入的7.59亿元股东借款挂账其他应收款,该笔交易尚未结算的股权转让款2.5亿元也暂列其他应收款,即约10亿元左右为应收关联方款项,钾盐项目的投资失利也给公司造成了一定的资金压力。

      5、目前账面流动性基本枯竭,公募债偿还具有较大不确定性。鉴于船舶行业强周期性以及资金垫付压力大的特点,船企必须保持一定的流动性应对行情的大幅波动,因此财务实力(足量的现金来应对“厚尾”方式)、财务政策稳健性(保持较低的资产负债率)等是引领企业信用品质分化的关键。2015年前三季度,公司经营性业务利润亏损3.75亿元,截至2015年9月底,公司资产负债率和全部债务资本化比率分别为77.70%和69.95%,且短期债务占全部债务的比重达到72.69%。截至2014年底,公司受限货币资金达到22.69亿元,按此估算,公司目前的货币资金基本上全部处于受限状态。目前春和集团尚有两期公募债存续,合计本金9.4亿元,其中“15春和CP001”将于2016年5月16日到期,债务本息合计4.318亿元,公司表示将出售部分股权来筹集资金,但股权谈判尚未有最终结果。从其账面流动性看,公司在建船舶、固定资产、预付账款、其他应收款等规模较大,变现需一定时间,公募债偿还具有较大不确定性。

      6、重视基本面研究,了解行业运行特点,尤其对于强周期行业、外部支持力度弱的企业的流动性必须重点关注。
    (责任编辑:王宏贵 HF025)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙