• 我已授权

    注册

    信用观察:弘昌燃气申请停牌事件点评

    2016-07-07 10:16:33 和讯名家  中债资信公用事业团队

        本文首发于微信公众号:中债资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


      弘昌燃气申请停牌事件点评:

      投资激进,被占款规模很大,对外担保代偿风险高,资金周转困难

      2016年7月5日,信阳市弘昌管道燃气工程有限责任公司(以下简称“弘昌燃气”或“公司”)发布《2013年信阳市弘昌管道燃气工程有限责任公司公司债券临时停牌公告》,向上海证券交易所申请将公司于2013年发行的7亿元人民币公司债券(以下简称“本期债券”)自当日起实施停牌(根据《上海证券交易所公司债券上市规则(2015年修订)》第六章第2条规定,发行人应当披露的重大信息如存在不确定性因素且预计难以保密的,或者在按规定披露前已经泄漏的,发行人应当立即向本所申请停牌,按规定披露后再申请复牌)。债券主承销商广州证券股份有限公司已于2016年7月4日发布重大风险提示。中债资信发现公司资金周转已出现困难、未按期偿还银行贷款、部分被担保企业债务已发生违约或涉及诉讼,公司全部股东股权及本期债券专项偿债账户已被司法冻结,未来本金和利息的兑付存在重大不确定性。

      公司主营业务包括城市燃气销售与管道燃气安装,作为河南省信阳市政府授权从事燃气供应和城市燃气管道建设的主体,公司具有重要的市场地位。公司燃气销售面向居民用户、商业用户与工业用户,其中,工业用户占比较大且集中于信阳地区。公司投资项目主要为燃气管道、燃气电厂、风电设施、二甲醚及甲醇生产等项目。

    【信用观察】弘昌燃气申请停牌事件点评
      针对以上重大风险事件,中债资信认为应对以下几个方面保持重点关注:

     。1)公司大规模的投资项目对公司现金流侵蚀严重,2015年已无银行授信余额,并已发生部分贷款违约,资金周转困难。根据中准会计师事务所出具的公司2015年度审计报告(中准审字【2016】1864号),公司2015年度实现经营活动现金净流量6.04亿元,经营获现能力较好,但投资性现金流净额为-9.07亿元,截至2015年末的货币资金存量仅为0.60亿元。公司投资项目主要为燃气管道、燃气电厂、风电设施、二甲醚及甲醇生产项目。截至2015年末,已投资金额不低于34.49亿元,预计未来资本支出规模亦较大。此外,风力发电与化工生产项目偏离公司主业,存在一定的运营和整合风险,未来项目收益的不确定性亦对募投资金的偿还造成了负面影响。此外,2015年,公司偿还债务支付现金1.85亿元,存量债务偿还义务的履行加大了公司对经营活动获取现金的消耗,同期公司仍未能按期偿还国家开发银行河南省分行余额为0.49亿元贷款之本息。公司经营获现能力及筹资能力对投资的支撑力度较弱。

     。2)公司经营性及非经营性被占款规模均很大,部分占款账龄较长,回收可能性较小,流动资产变现能力较弱。经营性占款方面,截至2015年末,公司预付账款余额为17.01亿元,占净资产的比重为46.36%,主要系管道设备、管道安装供应商占款,部分款项账龄超过两年(占全部预付账款比重的15.54%)。非经营性占款方面,截至2015年末,公司其他应收款余额为5.90亿元,占净资产的比重为16.08%,部分占款账龄超过两年(占全部其他应收款比重的14.83%)。此外,公司其他应收款中存在被担保企业河南金鼎化工有限公司占款3.11亿元,公司对其提供担保的债务已被列入不良名录,预计占款收回的可能性较小。综上所述,公司流动资产的变现能力较弱,预计在公司面临财务困难时,或无法及时转化为现金流。

     。3)公司向第三方提供了较大规模的担保,部分担保所涉贷款已被列为“关注类”或“不良类”债务,在自身债务违约的情况下,加剧了流动性风险。截至2015年末,公司对外担保规模较大且均无反担保,部分被担?钕钜驯换搿安涣肌被颉肮刈ⅰ崩啾,其中“不良类”贷款0.12亿元,“关注类”贷款5.77亿元,详见表2。公司在自身财务存在重大风险的同时,向第三方提供了较大规模的担保,且上述各项担保均存在重大的代偿风险,担保责任的履行将进一步加大公司流动资金的压力。

    (4)本期债券的担保资产专用性强,增信力度较弱。本期债券由信阳毛尖以其拥有的50,045亩林地使用权及林木资产作为抵押担保物。由于担保物专用性强,处置难度较大,可变现能力很弱,对公司债务的增信作用很小,在发生违约时无法充分保障投资者权益。
     。4)本期债券的担保资产专用性强,增信力度较弱。本期债券由信阳毛尖以其拥有的50,045亩林地使用权及林木资产作为抵押担保物。由于担保物专用性强,处置难度较大,可变现能力很弱,对公司债务的增信作用很小,在发生违约时无法充分保障投资者权益。

      综上所述,公司用于偿还本息的专项账户已被冻结,对本期利息的支付提供了一定保障,但公司未来偿债能力仍具有重大不确定性。我们认为,就资金来源方面,公司建设项目投资与存量债务的偿还对经营性现金流的侵蚀作用在短期难以化解,未来应关注经营性及非经营性占款的回收情况,如公司可与占款方签订回款协议,其流动资产的变现能力将会明显提升。资金支出方面,如公司就广核国际以融资租赁形式借款涉诉事项可通过债务重组的方式解决,将减少公司较大规模的现金支出。但如公司将履行对被担保方“不良类”、“关注类”贷款的代偿义务,亦将会导致公司现金类资产的枯竭及偿债能力的根本性削弱。同时,本期债券的担保物林地使用权和林木资产的专用性很强,未来可变现能力很差,对公司债务的增信作用很小,在发生债务违约时无法充分保障投资者权益。鉴于以上因素,中债资信认为上述各事项对本期债券本金与利息的兑付具有直接且重大的影响,投资者应当予以关注。

      作者:中债资信公用事业团队马璇 唐大千 吴翠

        文章来源:微信公众号中债资信

    (责任编辑:陶海玲 HF003)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙