• 我已授权

    注册

    ABS视点:债市违约频发 银行间ABS证券安全

    2016-12-07 09:59:47 和讯名家 

        本文首发于微信公众号:中债资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

      近期,债券市场违约事件频发,涉及大连机床集团有限责任公司(以下简称“大连机床”)的15机床CP003、中国城市建设控股集团有限公司(以下简称“中城建”)的12中城建MTN1、14中城建PPN003、14中城建PPN004以及内蒙古博源控股集团有限公司(以下简称“博源控股”)的16博源SCP001。

      上述债券的兑付信息整理如下:15机床CP003已于2016年11月22日兑付;12中城建MTN1已于2016年11月30日足额付息;14中城建PPN003利息于2016年11月29日未按时足额到账,目前尚未足额兑付,已构成违约;14中城建PPN004利息于2016年11月29日未按时足额到账,目前尚未足额兑付,已构成违约;16博源SCP001于2016年12月5日公告称未足额划付付息兑付资金,已构成违约。

      中债资信进行公司信贷资产支持证券项目(以下简称“CLO”)风险排查时,发现两单CLO项目涉及上述违约事项的债券发行主体:其中开元2016年第一期CLO涉及大连机床,入池资产的借款人为大连华根机械有限公司,该公司为大连机床的子公司,且大连机床为该笔入池贷款提供了保证担保,经与国家开发银行人员核实,该笔贷款已结清;渤银2014年第一期CLO涉及中城建,入池资产的借款人为四川资阳雁城城市基础设施建设有限公司,该公司为中城建关联公司,且中城建为该笔入池贷款提供了保证担保,根据渤银2014年第一期信贷资产证券化受托人报告(第八期),渤银2014年第一期CLO优先档和次级档均已偿还,中城建涉及的3笔贷款均已结清;CLO项目的入池基础资产不涉及博源控股。

      今年债券市场中发生的违约事件尚未波及至银行间资产证券化产品,CLO产品未发生风险事件。

    【ABS视点】债市违约频发,银行间ABS证券安全

     

        文章来源:微信公众号中债资信

      作者:中债资信ABS团队 于潇

    (责任编辑:陶海玲 HF003)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙